Amorerosso

ferentino

Amorerosso nasce nel Lazio tra la catena dei Monti Ernici e quella dei Monti Lepini con la coltivazione di una storica varietà genetica italiana di zafferano: il Crocus sativus L. cultivar degli appennini.

Lo Zafferano degli Appennini persegue l’intento del progetto europeo CrocusBank di salvaguardare l’erosione genetica delle antiche varietà di zafferano.

Come utilizzarlo in cucina

Per ogni porzione si possono utilizzare dai 15 ai 20 stimmi che variano a seconda del gusto e della ricetta. Per 3 o 4 persone consideriamo 0,1 grammi di spezia, all’incirca 50/80 stimmi.

In polvere

Sicuramente il modo più veloce:

si prendono gli stimmi e chiusi nella carta forno si riducono in polvere anche con lo stesso barattolo che li contiene.

Eventualmente prima di ridurli in polvere si possono mettere gli stimmi interi in una padella appena calda per 30 secondi così da agevolarne il processo e sprigionarne l’aroma.

Utilizzare la polvere l’ultimo minuto di cottura di ogni pietanza.

In infusione

Il modo migliore:

si prende una tazzina e vi si immergono gli stimmi interi in poca acqua tiepida o calda ma non bollente, anche a bagnomaria. A seconda della ricetta anche in brodo, latte o panna.

Si copre la tazza e si lascia in infusione almeno 30/60 minuti fino a diverse ore o anche tutta una notte per il pranzo.

Il liquido ormai diventato rosso si aggiunge a fine cottura della pietanza pronta a tingerla di giallo.

La spezia

La coltivazione è iniziata nel 2012 e viene realizzata con metodo primario; dopo una prima lavorazione del terreno l’intero processo viene svolto interamente a mano. I fiori vengono raccolti in bocciolo alle prime luci dell’alba in una corsa contro il tempo ad evitare che i fiori si aprano completamente degradando la qualità dello stimma interno. Stimmi che vengono successivamente separati dal fiore e fatti essiccare a flusso di calore costante alle temperature che variano dall’umidità giornaliera. Dopo una stagionatura al buio di tre mesi finalmente la spezia è pronta per arrivare in tavola ed impreziosire qualsiasi pietanza.

Info

Per informazioni:

https://www.instagram.com/am0rer0ss0

[email protected]