Viola eugeniae Parl.

Nome comune: viola eugenia
Famiglia: Violaceae
 

Piccola pianta erbacea perenne spontanea nei prati di montagna anche sopra i 1500 metri di quota dell’ Appennino peninsulare italiano.

Il botanico Filippo Parlatore dedicò il nome di questa viola a sua moglie Eugenia Crippa.

Si facevano infusi e decotti dei fiori per applicazioni oculari e cutanee di vario tipo. In passato si utilizzavano anche i rizomi, i semi e la pianta intera fresca che a dosi concentrate venivano usati come rimedio emetocatartico nei casi di avvelenamento accidentale per la purificazione del corpo dalle sostanze tossiche.

Viola eugeniae

Parte utilizzata

I fiori in primavera.

Soprattutto per la tosse e come blando lassativo utile per regolare le funzioni intestinali specialmente dei bambini e delle persone anziane.

Proprietà espettoranti, emollienti, bechiche, diuretiche, sudorifere e depurative.

Modi di preparazione

Infuso antitussivo e febbrifugo: mettere una manciata di fiori secchi, scottati se freschi, di qualsiasi tipo di viola in mezzo litro d’acqua bollente e infondere per 20 minuti. Filtrare e berne tre bicchieri al dì a digiuno, si puo dolcificare con il miele.

Sciroppo: una manciata di fiori freschi o secchi messi a bollire in mezzo litro d’acqua per 5 minuti. Filtrare e aggiungere lo zucchero dello stesso peso dell’acqua. Era un valido rimedio contro le affezioni delle vie respiratorie soprattutto contro la tosse.

Principali costituenti: mucillagine, violina (alcaloide), saponine (pianta intera), olio essenziale (fiori); acido salicilico (Viola odorata); salicilato di metile (Viola tricolor).

Avvertenze ed effetti secondari: non segnalati alle dosi terapeutiche indicate.

Viola eugeniae Parl.Pianta erbacea perenne; la varietà violacea e quella gialla hanno lo stesso nome. Si differenziano dalle altre viole per il fiore largo circa 3 cm; le foglie sono piccole, ovali, leggermente allungate e disposte in rosetta basale. Fiorisce da maggio a luglio, quando comincia a sciogliersi la neve.

MATERIALE A SCOPO INFORMATIVO
Per uso alimentare e terapeutico consultare prima uno specialista o un medico.